Научная картина мира, ее исторические формы и функции как онтологии, формы систематизации знания, исследовательской программы

Структура научной картины миравключает центральное теоретическое ядро, обладающее относительной устойчивостью, фундаментальные допущения, условно принимаемые за неопровержимые, и частные теоретические модели, которые постоянно достраиваются. Сверхустойчивым элементам любой картины мира относят принцип сохранения энергии, принцип постоянного роста энтропии, фундаментальные физические константы: пространство, время, вещество, поле.

Научная картина мира обладает определенным иммунитетом, направленным на сохранение данного концептуального основания. В ее рамках происходит кумулятивное накопление знания. Она задает систему установок и принципов освоения универсума, накладывает определен­ные ограничения на характер допущений гипотез, влияет на формирование норм научного исследования.

С этим связана парадигмальная функция научной картины мира, которая влияет на поведение ученых, постановку и решения исследовательских задач. И если допарадигмальный период отличается хаотичным накоплением фактов, то выход из данного периода знаменуется установлением стандартов научной практики, теоретических постулатов, соединением теории и метода, воссозданием точной на данный период времени научной картины мира. Смена научной парадигмы, переход в фазу «революционного разлома» предусматривает полное или частичное замещение элементов научной картины мира, ее эволюционирование, смену ее исторических форм.

Научная картина мира исторична и опирается на достижения науки конкретной эпохи в пределах тех знаний, которыми располагает человечество. Научная картина мира представляет собой синтез научных знаний, соответствующих конкретно-историческому периоду развития человечества. Она более строгое понятие, чем «образ мира» или «видение мира».

Научная картина мира как обоснованное конкретно-историческое представление о мире, обусловливающее стиль и способ научного мышления, имеет свои исторические формы и эволюционирует. Эволюция современной научной картины мирапредполагает движение от классической к неклассической и постнеклассической ее стадиям. Европейская наука стартовала с принятия классической научной картины мира, основанной главным образом на достижениях Галилея и Ньютона, и господствовавшей на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Объяснительным эталоном считалась однозначная причинно-следственная зависимость. Прошлое определяло настоящее так же изначально, как и настоящее определяло будущее. Все состояния мира могли быть просчитаны и предсказаны.



Неклассическаякартина мира, приведшая на смену классической, родилась под влиянием первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики.

Переход к неклассическому мышлению был осуществлен в период революции в естествознании на рубеже XIX—XX вв., в том числе и под влиянием теории относительности. В неклассической картине мира возникает более гибкая схема детерминации, учитывается роль случая. Ее состояние в каждый момент времени не поддается точному определению. Новая форма детерминации вошла в теорию под названием «статистическая закономерность». Неклассическое сознание постоянно ощущало свою предельную зависимость от социальных обстоятельств и одновременно питало надежды на участие в формировании «созвездия» возможностей.

Образ постнеклассическойкартины мира разработан с учетом достижений бельгийской школы И. Пригожина(1917–2003). С самого начала и к любому данному моменту времени будущее остается неопределенным – развитие может пойти в одном из нескольких направлений, что чаще всего определяется каким-нибудь незначительным фактором. Достаточно лишь небольшого энергетического воздействия, чтобы система перестроилась и возник новый уровень организации. В современной постнеклассической картине мира анализ общественных структур предполагает исследование открытых нелинейных систем, в которых велика роль исходных условий, входящих в них индивидов, локальных изменений и случайных факторов.

В неклассической картине мира изучаются саморегулируемые системы, а в постнеклассике речь идет о самоорганизующихся развивающихся системах. В центре внимания постнеклассики находится осмысление процессов синергетики,весьма актуальных в современных исследованиях последних десятилетий. Синергетику – теорию самоорганизации, родоначальником которой признан Г. Хакен,характеризуют как самоорганизация, стихийно-спонтайный структурогенез, нелинейность, открытые системы.Синергетика изучает открытые, т.е. обменивающиеся с внешним миром веществом, энергией и информацией, системы. В синергетической картине мира царит становление, обремененное многовариантностью и необратимостью.



Бытие и становление объединяются в одно понятийное гнездо. Время создает или, иначе, выполняет конструктивную функцию. Нелинейность предпо­лагает отказ от ориентации на однозначность и унифицированность, признание методологии разветвляющегося поиска и вариативного зна­ния. Нелинейность как принцип философии науки отражает реаль­ность как поле сосуществующих возможностей. К нелинейным сис­темам относят такие, свойства которых определяются происходящи­ми в них процессами так, что результат каждого из воздействий в присутствии другого оказывается иным, чем в случае отсутствия пос­леднего.

Постнеклассический этап научной картины мира поставил новые задачи. Разработка ведущей идеи синергетики о стихийно-спонтан­ном структурогенезе предполагает наличие адекватного категориаль­ного аппарата. Одной из важных прогностических идей постнекласси-ки является утверждение о нарушении принципа когерентности ивозникновении ситуации, когда малым, локальным, второстепенным причинам соответствуют глобальные по размаху и энергетической емкости следствия. Это делает будущее принципиально неопределен­ным иоткрытым для новообразований. В перспективе эволюциони­рования таких систем допустимы многочисленные комбинации пос­ледующего развития, а в критических точках направленных измене­ний возможен эффект ответвлений. Наиболее пригодной для описа­ния поведения подобных систем оказывается древовидная ветвящаяся графика.


2619888862795712.html
2619953611994719.html
    PR.RU™