Синтетические ацетоксипроизводные андростана  

Синтетические ацетоксипроизводные андростана

Структурные изменения в молекуле андростана: ацетилирование, гидрирование стероидного ядра, введение атома хлора, пиперазиновых и других радикалов приводят к изменению фармакологического действия. Эти производные снижают или теряют андрогенную и анаболическую активность. В частности, ацетоксипроизводные андростана превращаются в антиандрогены, проявляют противоопухолевое действие или приобретают свойства миорелаксантов. Мышечно-расслабляющий эффект обусловлен тем, что расстояние между двумя четвертичными аммониевыми группами в молекуле пипекурония равно таковому у природного d-тубокурарина.

Из синтетических ацетилированных производных андростана будут рассмотрены ципротерона ацетат и пипекурония бромид (табл. 47.8).

47. 8. Свойства ацетоксипроизводных андростана

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Cyproterone Acetate— ципротерона ацетат (Андрокур) 6-хлор-1b,2b-дигидро-17-гидрокси-3’H-цикло-пропа[1,2]прегна-1,4,6-триен-3,20-диона ацетат Белое или почти белое кристаллическое вещество. Т. пл. около 210 °С. Удельное вращение от +152° до +157°
Pipecuronium Bromide— пипекурония бромид (Ардуан) 2b,16b-бис-(4-диметил-1’-пиперазино)-3a,17b-диацетокси-5a-андростана дибромид Кристаллический порошок белого или почти белого цвета

Ципротерона ацетат и пипекурония бромид — белые кристаллические вещества. Ципротерона ацетат практически нерастворим в воде, мало растворим в безводном этаноле, растворим в метаноле, легко растворим в ацетоне и очень легко — в дихлорметане. Пипекурония бромид растворим в воде и этаноле.

По Европейской фармакопее для испытания на подлинность ципротерона ацетата используют его ИК-спектр, реакции на наличие в молекуле ацетильного радикала и атома хлора (после минерализации с безводным карбонатом натрия), а также цветную реакцию с концентрированной серной кислотой (красное окрашивание). Количественное определение выполняют методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 282 нм (растворитель метанол). Содержание ципротерона ацетата рассчитывают по удельному показателю поглощения (414).

Ципротерона ацетат в таблетках идентифицируют методом ТСХ. Пятна после хроматографирования испытуемого и стандартного растворов по интенсивности окрашивания, степени флуоресценции и величине Rf должны быть идентичными. Проявитель — 2%-ный раствор толуолсульфокислоты в этаноле. Однородность дозирования и количественное определение выполняют методом ВЭЖХ на обращённой фазе. Внутренним стандартом служит раствор андростадиендиона в системе метанол-вода (8:2), которая используется также в качестве подвижной фазы. Детектируют методом УФ-спектрофотометрии.



Подлинность пипекурония бромида устанавливают реакцией с 0,5%-ным раствором тетрафенилбората натрия в присутствии гидроксида натрия; образуется белый осадок. Количественное определение выполняют фотометрическим методом, основанным на использовании в качестве реактива 2 М раствора гидроксиламина гидрохлорида. При длине волны 500 нм измеряют оптическую плотность гидроксамового комплекса железа, полученного при последовательном добавлении реактива, а затем в кислой среде 0,2 М раствора хлорида железа (III). Параллельно измеряют оптическую плотность раствора стандартного образца, приготовленного в тех же условиях.

Пипекурония бромид хранят по списку А в холодильнике при +4 °C.

Ципротерона ацетат, обладающий антиандрогенным действием, назначают женщинам при тяжёлых формах гиперандрогенной активности, мужчинам — для ослабления потенции и полового влечения, а также при раке предстательной железы. Выпускают в таблетках по 0,05 г. Пипекурония бромид назначают для релаксации мышц при хирургических вмешательствах. Выпускают в виде лиофилизированного порошка в ампулах по 0,004 г для инъекций.


2619093882216687.html
2619166380935478.html
    PR.RU™