Просьба царя

Навуходоносор онемел от удивления, увидев, что веревка, которая была символом его власти, чести и достоинства, сгорела, а эти три человека, которых он приказал казнить, свободно ходят в огне. Он обнаружил, что его сила и власть принадлежали не ему, а были даны Богом.

Ни одна птаха не упадет на землю без воли Божьей на то. Когда Пилат спросил Иисуса: “Мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?” – Иисус отвечал: “Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше” (см. Иоанна 19:10-11). Ни Пилат, ни Навуходоносор, ни любой другой правитель не имели и не имеют никакой власти над людьми Божьими, кроме той, что Он дал им.

Когда царь и его чиновники поняли, что произошло, ярость царя сменилась страхом. Дрожащим голосом он попросил мужчин выйти из печи, называя их “рабами Бога Всевышнего”.

Когда молодые люди услышали просьбу царя, они сразу же вышли из печи, а четвертый человек исчез. Они повиновались Навуходоносору, – несмотря на то, что царь бросил их в печь, – потому что власть управлять Вавилоном была дана ему Богом. Они не могли выполнить царский приказ поклониться идолу, так это было против заповеди Божьей, но им нужно было послушаться другим приказам царя, потому что это было их обязанностью как его подданных, согласно воле Бога.

Мы должны следовать их примеру. Пока мы живем в этом мире, мы проповедуем Евангелие со всей энергией и пытаемся изменить свое окружение согласно своему видению успеха. Но у нас также есть обязанность подчиняться законно избранному правительству.

Конечно, если какой-то чиновник приказывает нам предать Бога, мы должны сопротивляться даже ценой своей жизни. В других случаях мы должны подчиняться и молиться за политических лидеров своей страны. Они такие же люди, как и мы, поэтому необходимо помогать им молитвами, чтобы они могли принимать мудрость Божью и понимать, как руководить страной.

Когда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из печи, царь и его чиновники окружили их, чтобы прикоснуться к их одежде и телу. Навуходоносор и его приближенные были поражены, обнаружив, что огонь не причинил, троим друзьям вреда и что от них не исходил даже запах огня. Царю было непонятно, как такое могло быть.

Навуходоносор восхваляет Бога (3:28-30):

“Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской”.



Навуходоносор, наконец, восхвалил единственного Истинного Бога. Он даже стал угрожать каждому, кто выступит против Бога в его царстве.

Заметьте, что для царя Бог стал Богом Седраха, Мисаха и Авденаго – персональным Богом этих людей. Библия также говорит, что Бог был Богом Авраама, Исаака и Иакова, потому что каждый из патриархов имел личные взаимоотношения с Богом.

Бог также хочет стать и вашим Богом. Вы должны жить так, чтобы другие люди говорили о Боге как о вашем Боге. Позвольте им добавлять ваше имя к Его имени. Когда живой Бог входит в вашу жизнь, действуя так, что вы переживаете Его лично, будут происходить знамения и чудеса.

Заметьте также, что, хотя Навуходоносор и предписал, чтобы никто не говорил что-либо против Бога, он все-таки не сказал, что каждый должен поверить в Него. Это признак того, что в его сердце все еще была гордость. Позднее мы увидим его полностью сдавшимся Богу и признающим, что каждый человек должен верить в Него.

Каков был результат этого эпизода с огненной печью? Царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго. Следовательно, все царство Вавилона собралось для того, чтобы служить горстке еврейских пленников как своим управляющим. Даниил и три его друга заняли все ключевые посты империи.

Эта история ярко показывает, что, когда Бог с нами, мы будем головой везде, где только можно быть. Нам не нужно беспокоиться, так как Бог все обращает во благо тем, кто любят Его (см. Римлянам 8:28).


2618248402140833.html
2618286067775005.html
    PR.RU™