Б) Алкоголь и алкоголизм

Алкоголизм – большое социальное бедствие. Большинство преступлений совершаются в состоянии опьянения. Алкоголь крайне отрицательно влияет на центральную нервную систему. Поднимается умственная и физическая трудоспособность, усиливается усталость, об этом свидетельствует запись работы мышц. Алкоголь снижает трудоспособность на 16-17%, при этом усталость наступает быстрее, чем обычно.

Алкоголь повышает функцию головного мозга вследствие отравления (интоксикации). Это нарушение объясняется тем, что спирт особенно интенсивно накапливается в нервной ткани. Поэтому в мозге его намного больше чем в крови.

После принятия даже небольших доз алкоголя снижается стойкость и интенсивность внимания, замедляет его переключение, угнетаются процессы мышления, памяти. Снижается острота зрения, поднимаются способность различать цвета, суживается поле зрения, увеличивается время восстановления зрения после ослепления, поднимается координация движений, их точность, резко увеличивается время реакции.

Однако наиболее опасным есть неадекватное отношение пьяного человека к своему состоянию, поскольку алкоголь тормозит центры коры головного мозга, которые контролируют действия и поступки. Человек переоценивает свои возможности и недооценивает сложность ситуации. Пьяный за рулем, станком или на другом рабочем месте намного опаснее, чем больной или работник в состоянии даже выраженной усталости.

Увеличение времени реакции прямо зависит от количества выпитого алкоголя. После приема 75г чистого алкоголя время общей реакции человека увеличивается в 2-2,5 раза, если выпито 100г - в 2-4 раза, 150г - в 3-5раз, 175г - в 6-9 раз.

Человек, который злоупотребляет алкоголем, раздражителен, эмоционально неустойчивая, плохо спит, быстро утомляется. В 70% ночной сон не снимает усталости.

Объективным показателем дозы является содержимое его в крови. При содержимом алкоголя в крови работника 0,3-0,9% вероятность возникновения опасности возрастает в 7 раз, при 1,0-1,4% в 31 раз, при 1,5% в 128 раз (1% - это содержимое алкоголя в крови, который отвечает 1г чистого алкоголя на 1л крови). Опасность употребления алкоголя даже в малых дозах подтверждается тем, что после двух кружек пива количество алкоголя в крови человека массой 75 кг составляет 0,9%, 0,5л вина - 1,2%, рюмки водки или коньяка - 1,1%.

Как видим, коэффициент опасности возникновения ДТП увеличивается с повышением концентрации алкоголя в крови водителя. Особенно увеличивается такая опасность при концентрации алкоголя в крови свыше 1,2%. При этом возникает возбуждение, резкость движений, чрезмерный оптимизм при оценке дорожной ситуации, ошибочность суждений. Если содержимое алкоголя составляет в крови 1,0-1,5% в несколько раз увеличивается время реакции, появляется агрессивность, небрежное отношение к другим участникам движения, необоснованный риск.



При содержимом алкоголя в крови свыше 2%, водитель не может правильно руководить автомобилем, не ориентируется в дорожной ситуации. При весьма больших дозах алкоголя в крови иногда наблюдается даже секундная потеря сознания, которое на большой скорости может завершиться катастрофой.

Важно также знать время действия алкоголя. Алкоголь всасывается через 20-30 минут после употребления, но с увеличением дозы наибольшая степень опьянения наблюдается через 1-1,5 часа. Первые приметы опьянения появляются после принятия 0,5 мг на 1кг массы, т.е. 30г алкоголя для человека массой 60кг. После принятия 80г водки или 500г пива алкоголь действует на протяжении суток. Если человек вечером выпил, утром его нельзя считать трезвой.

А имеет ли алкоголь положительные характеристики? Имеет. Небольшие дозы спиртного снимают стресс. Кроме того, спирт - положительное вещество. Когда он окисляется, человек получает энергию.

Методические и физиологические исследования свидетельствуют о пользе вина. Органические кислоты (а их много -от 0,5 до 1%) оказывают содействие пищеварению, возбуждают аппетит. Богат и разнообразен состав вина: 24 микроэлемента, в частности, марганец, цинк, рубидий, фтор, йод, титан, кобальт. Много в вине витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. В винах есть сахара - глюкоза и фруктоза. Полисахаридные пектиновые вещества, которые содержатся в винах, помогают освободиться от посторонних соединений, в частности от радиоактивного стронция. Шампанские и игристые вина насыщенны двуокисью углеводорода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.

В сухих виноградных винах содержится от 9 до 14,5% этилового спирта, в десертных и крепких - до 20.

Лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ и др. Современный человек также применяет энотерапию (винолечение). Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хорошо употреблять легкие белые вина, особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии - до двух стаканов на день во время пищи. При обострении туберкулеза полезно красное столовое вино в небольших дозах.

Конечно, есть и противопоказания. Вино нельзя употреблять при болезнях почек, печени, язве желудка, многих других заболеваниях.


2616290242138965.html
2616360333412154.html
    PR.RU™