Борьба СЃ Комиссией РїРѕ Р±РѕСЂСЊР±Рµ Р·Р° равные права РЅР° трудоустройство  

Борьба с Комиссией по борьбе за равные права на трудоустройство

Вы, возможно, помните, я рассказывал о своей борьбе с этой организацией. Именно она и привела к нам съемочную группу канала Эй-Би-Си.

Комиссия приняла совершенно непродуманные правила, которые были призваны ограничить свободу совести на рабочих местах. Я снова вспоминаю эту историю, потому что принятие таких правил помешало бы нам выстраивать свою работу в соответствии с Божьими замыслами.

Дадли Рочел — адвокат РёР· Атланты — разбиралась РІ этом деле Рё пришла Рє выводу, что принятие этих правил было Р±С‹ нарушением Акта Рѕ Гражданских правах 1964 РіРѕРґР°. РћРЅР° внимательно изучила эти новые правила, увидела РІ РЅРёС… СЂСЏРґ зловещих нюансов Рё тут же написала записку, которая была РјРЅРµ передана РІ самом конце РЅРѕСЏР±СЂСЏ 1993 РіРѕРґР°. Р’ последний день РЅРѕСЏР±СЂСЏ заканчивался шестидесятидневный СЃСЂРѕРє публичного обсуждения новых правил. РЇ написал РїРёСЃСЊРјРѕ РІ РљРѕРјРёСЃСЃРёСЋ Рё РїРѕРїСЂРѕСЃРёР» нескольких СЃРІРѕРёС… друзей-предпринимателей сделать то же самое.

Но было ясно, что этот проект легко получит одобрение Конгресса и станет законом, если только не будет подано больше десяти писем-протестов. Я почувствовал, как во мне вскипает праведный гнев: кучка бюрократов может запретить изучение Библии на предприятиях, молитву на деловых встречах, пение рождественских гимнов, объявления о церковных мероприятиях, даже украшения с христианской символикой! Юристы, с которыми я делился своими опасениями, подтвердили мою правоту.

Превентивные меры

Перечитав главу 28 книги пророка Исаии, я почувствовал, что нужно действовать, ибо Господь даст силы отражающим "неприятеля до ворот" (стих 6). Мне показалось, что нужно предпринимать превентивные меры прямо сейчас, пока не поздно. Я понял, что если эти правила станут законом, то потом уйдут десятилетия на то, чтобы вернуть религиозные свободы на рабочие места. И ущерб уже будет нанесен. Мы узнали, что одна из ведущих авиалиний успела издать инструкции, согласно которым в объявлениях на борту самолета не допускались никакие религиозные высказывания.



Казалось, теперь невозможно остановить принятие нового закона. Но Бог всегда дает шанс.

Я узнал, что закончилось публичное обсуждение проекта закона, но члены Конгресса еще могли высказывать свое мнение. Я встретился с Марком Силджандером, бывшим членом Палаты представителей, который увидел заключенные в законе угрозы и немедленно вступил в борьбу. За несколько недель (и не без помощи снежного заноса 1994 года, который парализовал Вашингтон и не дал Конгрессу собраться вовремя) мы смогли развязать кампанию и донести свои тревоги до нескольких сочувствующих Палаты представителей и Сената.

Христианская церковь начала молиться. Волны молитвы прокатились РїРѕ всей стране. Р’СЃРµ молились Р·Р° то, чтобы закон РЅРµ был РїСЂРёРЅСЏС‚. Потом компания РЎРё-Би-Р­РЅ (Христианская телерадиовещательная компания) тоже вступила РІ Р±РѕСЂСЊР±Сѓ. РџСЌС‚ Робертсон, который РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ замалчивал малейших нарушений религиозных СЃРІРѕР±РѕРґ, послал съемочную РіСЂСѓРїРїСѓ РІ нашу фирму. РЈ меня брали интервью. РњС‹ сообщили, РѕС‚ чего нам придется отказаться после принятия закона, РІ том числе предупредили, что необходимо будет отменить собрания РіСЂСѓРїРї РїРѕ изучению Библии.



Мысль была СЏСЃРЅР°: "Закон РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј изменит функционирование большинства компаний". Весть эта полетела РІ эфир. Радиоинтервью, ток-шоу, передача доктора Джеймса Добсона... Дело пошло!

Горячая поддержка

Новость подхватили ведущие телеканалы. "Уолл Стрит Джорнал" опубликовал жесткую статью с моим интервью. В Конгресс полетели письма, телефонные звонки. Комиссия по борьбе за равные права на трудоустройство получила более 100 000 писем с протестами. Это в десять раз больше того, что они получали по всем другим вопросам. И все письма были с выражением протеста!

Во время этой борьбы произошел интересный случай, который напомнил мне, что у Господа хорошее чувство юмора. Протестующих пригласили встретиться с юристами Комиссии для обсуждения проекта закона. Мы представляли собой странное сборище: от представителей консервативной Ассоциации евангельских христиан до членов Союза гражданских свобод. Встреча была теплой, но напряженной. Выходя из офиса Комиссии, я заметил у одного из рабочих мест красивый плакат со стихом из Библии. Я не мог удержаться: отвел в сторону одного их юриста, показал плакат и сказал, что его придется снять. Кивок подтвердил, что они начали понимать последствия собственных законодательных изысков.

Свобода победила

В Сенат поступила резолюция с предложением сократить целевое финансирование Комиссии по борьбе за равные права на трудоустройство, направленное на разработку нового закона. С удивительным единодушием Сенат принял резолюцию. Все 100 членов проголосовали "за". Вскоре и в Палате представителей было проведено анонимное голосование. Большинство высказалось против закона. В итоге под напором общественности осенью 1994 года проект закона был отклонен.

Это была удивительная победа. Она подтвердила, что Бог, Который создал небесные просторы, заботится и о нашей безоговорочной свободе говорить о своей вере на рабочем месте.

Победа отрезвила предпринимателей. Они поняли, что свобода — это не данность. Закон, предложенный Комиссией, заставил нас пройти по лезвию бритвы: еще немного — и правительство отняло бы у нас право на религиозные свободы. Эта борьба убедила меня в том, что предпринимателям нужно быть смелее и пользоваться теми свободами, которые нам даны, чтобы говорить о своих верованиях.

Ведь именно в этом и состоит Великое поручение, данное нам Иисусом Христом, — быть "солью" и "светом".

Соль и свет

Однажды я стоял в Израиле на том самом месте, где — как считается — стоял Иисус Христос, говоря проповедь о соли и свете, там, где Он произносил Нагорную проповедь. Передо мной простирались красивейшие холмы, окруженные лазурными водами Галилейского моря. Дух захватывало. Когда Иисус говорил перед толпой, Он, конечно же, знал, что на этих холмах живут десятки тысяч людей, которым тоже нужно услышать Его весть. И Он хотел, чтобы слушающие отнесли весть тем, кто Его не слышал. Всему миру.

"Вы соль земли", — говорил Иисус. "Соль" предохраняет продукт от порчи и вызывает жажду. Он понимал, что соль может быть и раздражителем. Тем не менее Он увещевал толпу: "Будьте раздражителем!"

Он продолжал: "Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матфея 5:14-15).

Иисус говорил, что "интимной и частной веры" недостаточно. Если вера истинна — она должна сиять и прорезать тьму.

Послы

Апостол Павел использовал РґСЂСѓРіРѕРµ сравнение. РќРѕ Рё РѕРЅРѕ передает тот же смысл. РћРЅ писал коринфской церкви, увещевая ее прихожан идти Рє народу, влиять РЅР° общество. РљРѕСЂРёРЅС„ был РјРѕСЂСЃРєРёРј портом. Местоположение делало его пересечением торговых путей РРёРјСЃРєРѕР№ империи. Город кипел. РќР° улицах можно было увидеть купцов Рё торговцев, РјРѕСЂСЏРєРѕРІ Рё капитанов, портовых рабочих Рё продавцов, солдат Рё вельмож, РїРѕСЂРѕР№ даже царей.

Павел писал своим ученикам: "Будьте посланцами Христа для этих людей! Христос желает примирить с Собой целый мир. В том числе и тех, кто сейчас занят торговлей, бизнесом, управлением государством. Он хочет, чтобы своей жизнью и своими делами эти люди добивались исполнения Божьих замыслов. Бог хочет показать им Свою любовь, сострадание, заботу. Он приготовил им то, о чем они и помыслить не могут. И только это правда! Все остальное иллюзорно. И Христу нужна ваша помощь. Будьте Его посланцами!"


2615752899416145.html
2615814901850401.html
    PR.RU™