МАЛЬТУС: РОСТ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ЗАПАСЫ ПИЩИ

Для многих изучение динамики населения связано с именем Томаса Роберта Мальтуса, английского священника, который жил в 1766-1834 г. В 1798 г. Мальтус опубликовал знаменитую статью под названием "Опыт о законе народонаселения". В ней утверждалось, что рост населения опережает пополнение запасов пищи. Это значит, что он всегда будет наносить ущерб окружающей среде. Мальтус полагал, что этот вред можно уменьшить лишь двумя способами, которые он назвал позитивным и превентивным контролем. "Позитивный контроль на самом деле нельзя считать положительными. К нему относятся "естественные" бедствия: войны, голод и болезни, причиняющие людям страдания и способствующие снижению роста населения в результате повышения уровня смертности. Мальтус также говорил о превентивном контроле, например поздних браках и половом воздержании. Они содействовали бы снижению роста населения, уменьшая его воспроизводство. Но он мало верил, что люди смогут проявить достаточную выдержку для осуществления этих мер.

Формула Мальтуса подверглась критике, поскольку в ней не учитывались технологические усовершенствования, которые могли бы способствовать увеличению запасов пищи. Кроме того, осуждается его неверие в способность людей осуществлять превентивный контроль над рождаемостью. Но как ни мрачен анализ Мальтуса, он кажется уместным и в наши дни. Достаточно рассмотреть сложное соотношение между ростом населения и основными мировыми ресурсами (в первую очередь запасами пищи), чтобы осознать серьезность сложившейся ситуации.

В настоящее время встает угроза гибели всего человечества. Во многих частях мира голод стал страшной реальностью. В первую очередь это относится к слаборазвитым странам, где рост населения опережает развитие технологии. Недоедание является одной из причин значительно более высокого уровня смертности в этих странах, главным образом среди детей. Согласно данным о питании населения земного шара (полученным в начале 70-х годов Организацией Объединенных Наций), полмиллиарда людей плохо питаются, причем 50 процентов из них - дети до 5 лет, которые недополучают необходимые питательные вещества, особенно белок. Более миллиарда людей недоедают. Это значит, что им недостает калорий.

Кажется нелепым, что страны, имеющие колоссальные достижения в развитии технологий, часто тоже недостаточно обеспечены продуктами питания. Однако в мире производится более чем достаточно зерна, чтобы обеспечить всех людей необходимыми калориями. Почему же так много людей страдает от голода? Главная причина - неправильное распределение продуктов питания. Во многих развивающихся странах множество людей покинули сельскую местность и получили работу в других отраслях экономики. Этим людям грозит голод, если они не заработают достаточно денег для покупки продуктов питания, которых сами уже не выращивают (Барнет, 1980). Значительная часть урожая экспортируется, а то, что остается, попадает лишь к тем, кто может купить продукты.



2614240986574474.html
2614281688916255.html
    PR.RU™