Процессуальное положение прокурора участвующего в рассмотрении судами гражданских дел.  

Процессуальное положение прокурора участвующего в рассмотрении судами гражданских дел.

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Он является представителем государства и защищает публичные интересы, следит за соблюдением законов.

Процессуальное положение прокурора в граждан­ском процессе характеризуется некоторыми особенностями по сравнению с другими участвующими в процессе лицами.

Особенности процессуального положения прокурора в гражданском процессе:

1.

1. не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения;

2. к прокурору не может быть предъявлен встречный иск;

3. прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление).

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением:

·

Ст. 45 ГПК предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов

·

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

1. социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

2. прав на защиту семьи, материнства, отцовства и детства;

3. социальной защиты, включая социальное обеспечение;

4. прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

5. прав на охрану здоровья, включая медицинскую помощь;

6. прав на благоприятную окружающую среду;

7. прав на образование.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Инициатива прокурора в предъявлении исков и заявлений необходима прежде всего в целях защиты граждан, особо нуждающихся в правовой помощи: несовершеннолетних, пре­старелых, инвалидов, многодетных родителей. Вопрос о не­обходимости предъявления исков должен решаться индиви­дуально в каждом конкретном случае. При этом определяющими моментами являются:



·

Ч. 3 ст. 131 ГПК РФ опре­деляет, что в исковом заявлении, предъявляемом прокуро­ром в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано:

1.

1. в чем конкретно заключаются их интересы,

2. какое право нарушено, а также

3. ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматри­вающий способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных инте­ресов гражданина в заявлении должно содержаться обосно­вание невозможности предъявления иска самим граждани­ном. Отсутствие в ГПК РФ перечня уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, подобных упомяну­тым в ч. 1 ст. 45, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым граж­данин не может самостоятельно обратиться в суд. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждаю­щие невозможность самостоятельного обращения, и прило­жены копии документов. Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

Предъявленный иск прокурор должен поддержать в суде. В силу принципа состязательности прокурор обязан

·

Если прокурор, исходя из материалов дела, приходит к выводу о необоснованности требований истца, он обязан отказаться полностью или частично от предъявленного иска. При рассмотрении заявленного иска прокурор процес­суально самостоятелен и независим от остальных участни­ков процесса. Его заинтересованность в процессе носит процессуально-правовой характер, поскольку он выступает хотя и от своего имени как представитель государства, но в защиту чужих интересов — физических или юридических лиц. Положение истца занимает лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск, а ответчика — лицо, против которого предъявлен иск.



Своим участием в судебном разбирательстве прокурор обязан предупреждать нарушения норм материального и процессуального права. Он оказывает помощь лицам, права и интересы которых были нарушены.

Обжалование прокурором незаконных и необоснованных решений мирового судьи по гражданским делам в апелляционном порядке и участие в рассмотрении гражданского дела в апелляционном порядке.

Ст. 320 ГПК РФ устанавливает, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, и рассматриваются районным судом (ст. 320.1 ГПК РФ).

Апелляционные жалоба, представление:

1) должны содержать:

1.

1. наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3. указание на решение суда, которое обжалуется;

4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2) не могут содержать:

1.

1. требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Согласно ст. 323 ГПК РФ, если апелляционное представление не соответствует требованиям ст. 322 Кодекса, судья выносит определение, которым оставляетпредставление без движения, и назначает лицу, подавшему представление, разумный срок для исправления недостатков. Если указания, содержащиеся в определении судьи, будут выполнены в установленный срок, то представление считается поданым в день первоначального поступления в суд.

На определение судьи об оставлении апелляционного представления без движения может быть подано представление прокурора.

Апелляционное представление возвращается прокурору в случае:

1.

1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении представления без движения;

2. истечения срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

3. при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Возврат апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционного представленияможет быть подано представление прокурора.

Согласно ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

80. Принесение прокурором кассационных и частных представлений
на незаконные и необоснованные решения судов по гражданским делам.

Ст. 387 ГПК РФ определяет, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" устанавливает, что прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.

Однако действующий ГПК РФ в ст. 376, 377 существенно ограничивает круг работников прокуратуры, уполномоченных на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. Согласно ГПК РФ право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют:

1.

1. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

В соответствии с действующим законодательством прокурор лишен полномочий на принесение протеста в порядке надзора на судебное решение.


2613973531903646.html
2614063062666263.html
    PR.RU™